Главная » Новости таможни России » Нулевая пошлина на оборудование - главный вопрос на повестке ФТС России
В ФТС России предложили отменить пошлины на импорт оборудования для приоритетных проектов. По словам Андрея Бельянинова - руководителя Федеральной таможенной службы России, многие российские предприятия в целях модернизации закупают иностранное оборудование, у которого нет аналогов в России.

Льготы на ввоз оборудования помогут, прежде всего, автопроизводителям. "КамАЗ", "АвтоВАЗ" и другие предприятия обновляют производственные мощности и нуждаются в современной иностранной технике. Развивается и сфера производства комплектующих на автомобили, что также требует больших инвестиций.

По словам главы ФТС, обнуление таможенных пошлин поможет и другим отраслям промышленности. Оборудование требуется нефтеперерабатывающим, металлургическим заводам, предприятиям, занятым в добыче газа и нефти. В текущих условиях беспошлинный ввоз сыграет только на руку и бизнесу, и экономике России. Пошлина увеличивает себестоимость оборудования.

В областях газо- и нефтедобычи более 90% оборудования и комплектующих закупается за рубежом. Вполне возможно, льготы в данной сфере будут введены выборочно. Однако, по мнению Рустава Танкаева, эксперта Союза нефтегазопромышленников, правительство не решится обнулить пошлины. Он пояснил, что бюджет и без того ограничен, и на снижение доходов, которое произойдет при отмене пошлин, экономический блок правительства не пойдет. К тому же, власти нацелены на импортозамещение, и это необходимо прежде всего добывающей промышленности, для которого несколько лет назад перестали закупать отечественное оборудование.

Ранее в Федеральной таможенной службе пояснили, что оценили ситуацию с обнулением пошлины в странах ЕАЭС и подготовили на основе анализа предложение по льготам на импорт оборудования из Китая. Предложение в скором времени поступит на рассмотрение правительству.



Всего комментариев: 0
avatar