Главная » Новости таможни России » Валютный контроль во внешнеэкономической деятельности

Самарская таможня усилила контроль над валютой в 2015 году

В 2015 году отдел контроля самарской таможни открыл настоящую «охоту» на лиц, занимающихся ВЭД, которые систематически нарушали валютное законодательство РФ. Самарская таможня усилила контроль над валютой в 2015 году.

Сотрудники отдела провели 31 целенаправленную проверку и выявили ряд существенных нарушений со стороны организаций-однодневок, которые зарегистрированы в свободных экономических зонах. После тщательного рассмотрения каждого случая федеральные органы власти возбудили 35 дел административного характера.

20 из них касаются нарушений связанных с тем, что резиденты не выполнили требования по возвращении (репатриации) денежных средств, а 15 дел было заведено ввиду несоблюдения правил оформления сделок.

Компетентные органы открыли 2 уголовных производства в отношении руководителей компаний, которые проводили незаконные валютные транзакции в особо крупных размерах и намеренно предоставляли кредиторам и органам власти неправдивую информацию о причинах, назначении и целях данных платежей.

Одно из уголовных преследований было открыто по факту перечисления 197,28 миллиона рублей на финансовые счета фирм-нерезидентов с применением спекулятивных незаконных схем. При этом кредитным организациям была предоставлена некорректная информации о миссии транзакций с целью ввести кредиторов в заблуждение.

Во втором случае фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах, нарушили условия внешнеторговых договоров и не перечислили резиденту средства в размере 15,95 миллиона рублей. Данная сумма причиталась юридическому лицу за поставленные и переданные товары.

Общая сумма штрафов, наложенных на недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности ввиду нарушения норм действующего законодательства, касающихся осуществления валютных операций, составила 23,83 миллиона рублей.




Всего комментариев: 1
avatar
1 regionzakaz78 • 09:15, 13.05.2016
И это только на Самарской таможне сумма штрафов составила почти двадцать четыре миллиона рублей! По всей стране сумму даже представить сложно. Сколько же будет штрафов если так же возьмутся за пограничные таможни и Москву с Питером, там поток грузов явно больше, а соответственно и нарушений. Да и то, мне кажется, что это были выявлены только самые простые схемы, а сколько ещё их осталось?
avatar